Как и где сделать УЗИ в Воронеже
09 ноября 2013, 14:54

Как делают УЗИ матки и яичников

Многим женщинам, особенно тем, кто привык следить за своим здоровьем интересно, как проводится УЗИ матки. С одной стороны, ничего особенного в этой процедуре нет, но если подробно подходить к этому вопросу, открывается множество новых нюансов. Сначала давайте определимся, когда назначают УЗИ матки и придатков.


Показания к проведению УЗИ матки и яичников


Данное исследование могут проводить просто так – в профилактических целях, чтобы врач мог с твердой уверенностью сказать, что состояние женских половых органов в норме и девушка может вести нормальный образ жизни. Но, часто бывают случаи, когда УЗИ матки становится необходимым в диагностике и выявлении заболеваний. Назначить УЗИ матки и яичников могут при таких хронических заболеваниях как эндометрит, сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников), эндометриоз. Кроме прочего, ультразвуковое исследование матки и придатков проводят и  при острых состояниях: опухолях матки, послеабортных осложнениях, поликистозе яичников, при одиночных кистах. В планировании семьи эти исследования проводят при подозрении на внематочную беременность, мультифолликулярных яичниках,  послеабортных осложнениях, отклонениях при использовании внутриматочной контрацепции или для убеждения в ее верной установке, бесплодии и диагностики наличия беременности.


Способы УЗИ матки и придатков


Дело в том, что ультразвуковая диагностика играет важную роль при множестве гинекологических состояний, как нормальных, так и патологических. В этой связи и способы проведения исследований бывают разные. Сегодня различают трансабдоменальный, трансвагинальный и допплеровский метод, при этом последний тип обследования может быть выполнен первым и вторым способом.


Трансвагинальное исследование матки и придатков


Этот метод получил наиболее широкое распространение в гинекологии. Его положительными сторонами служат такие факты как практически прямой доступ к органам малого таза, отсутствие надобности подготовки к исследованию и хорошая «видимость» даже малейших отклонений от нормы. Для данного обследования используется специальный УЗИ-сканер продолговатой формы с одним или двумя датчиками на наконечнике. Перед проведением трансвагинального УЗИ на датчик надевают специальный медицинский презерватив, чтобы не было передачи заболеваний, передающихся половым путем и вируса иммунодефицита человека между пациентками. На наконечник датчика наносят гель, который улучшает его скольжение и минимизирует возможные неприятные ощущения. Затем сканер вводят во влагалище, и через его стенки аккуратно «просвечивают» исследуемые половые органы. Противопоказаниями для такого УЗИ служат девственность, венерические заболевания в терминальной стадии, острые воспалительные процессы во влагалище, а так же послеродовое состояние, если имели место повреждения стенок органа.


Трансабдоменальное исследование матки и придатков


Такой способ широко применяется в ведении беременных пациенток. Данное УЗИ проводят также небеременным пациенткам, в тех случаях когда доступ через влагалище невозможен. Исследуют матку при этом методе через переднюю стенку живота. Если с беременными женщинами все более или менее ясно – матка просто прилегает к передней части брюшной полости, особенно на поздних сроках, то с прочими пациентками будет несколько нюансов, которые следует соблюсти. Речь идет о подготовке девушек к УЗИ матки трансабдоменально. За 2-3 дня до диагностики будет хорошо придержаться легкой диеты, меню которой не будет содержать продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. Если вы подвержены метеоризму, то дополнительно к диете можно пропить курс препаратов, препятствующих образованию кишечных газов. За полтора-два час до обследования лучше воздержаться от пищи и выпить от литра до полутора жидкости. С водой – особый случай. Дело в том, что заполненный мочевой пузырь находится прямо перед маткой небеременной, а жидкостные структуры в организме служат прекрасной средой для распространения ультразвука, что значительно облегчает диагностику. Итак, мочевой пузырь полон, доктор приступает к исследованию. Женщина оголяет низ живота, а врач смазывает обычный УЗИ-сканер гелем для лучшего его перемещения по исследуемой поверхности. В общем, так и проходит УЗИ через брюшную стенку.


Допплеровское исследование матки и придатков


Изучение органов этим методом позволяет определить кровоток в питающих их сосудах и определить связь существующей патологии с сосудистыми изменениями. Этим методом пользуются с тех пор, как стало возможно технологически применять на УЗИ закон Кристиана Допплера – австрийского физика, жившего в XIX веке. Его изобретение послужило основой такой диагностики, а заключается оно в том, что ультразвуковые волны по-разному реагируют на движение жидкости в нашем случае в сосудах. И если при стандартных патологиях допплерографию применяют редко, то при патологии беременности, а так же просто для контроля ее используют очень часто. Для пациента такое исследование, по сути, ничем не отличается от трансабдоменального и трансвагинального. Все то же самое, только на мониторе аппарата УЗИ врач снимает особые показатели, которые для удобства также обозначают цветом.

 

Вот, собственно, и все методы УЗИ матки, которые делаются в клиниках на сегодняшний день. Хочется добавить, что гинеколога необходимо посещать даже при отсутствии жалоб так же часто, как и стоматолога – два раза в год, а УЗИ проходить один раз в год. Конечно, если появились какие-то тревожные сигналы, несвойственные вашему организму, то надобно обратиться к врачу как можно скорее.

Реклама
Сообщества
Сообщества
Реклама