Как и где сделать УЗИ в Воронеже
11 ноября 2013, 00:51

Расшифровка УЗИ матки и придатков

Когда после процедуры УЗИ матки женщина выходит с результатами исследования на руках, как любой небезразличный к себе человек, она захочет тут же узнать в норме ли ее половые органы. Для этого требуется расшифровка УЗИ матки и придатков. А медицинское образование есть далеко не у каждой женщины и далеко не все могут грамотно выписку. Давайте разберемся с нормальными показателями УЗИ женских половых органов.


Норма при УЗИ матки

 

 

Нахождение матки


Начнем с того, что каждый орган должен быть на своем месте, или хотя бы не сильно отклоняться от «курса». Так и с маткой. В норме тело матки располагается так: оно наклонено кпереди, сгиб между телом и шейкой матки образует тупой угол. В заключении по УЗИ это может быть написано как по-русски, то есть в норме, или же по-латински, например anteflexio или anteversio. Как вариант нормы рассматривают и загиб тела матки в сторону прямой кишки, тогда, в зависимости от исследуемой патологии такой ее вид может быть обозначен как норма, или как отклонение. По-латински это будет читаться как retroflexio или retroversio. Иногда подобное расположение матки в малом тазу может стать причиной бесплодия или свидетельствовать о заболеваниях органов малого таза. Но точную картину вам сможет рассказать ваш лечащий врач, полагаясь на динамику жизни и развития вашего организма.


Размер матки


УЗИ-сканер позволяет снять с матки три мерки – поперечную, продольную и передне-заднюю. Передне-задний размер матки, он же именуемый толщиной, в нормальном состоянии составляет 40-45 мм. Поперечный размер, то есть ширина, будет равняться 45-50 мм для нерожавших женщин и до 60 мм у тех, кто уже имеет детей. Продольный размер, также именуемый длиной матки, у рожавших может достигать до 70 мм, а у нерожавших – 45-50 мм. Конечно, здесь приведены усредненные цифры. У каждой женщины организм индивидуален, посему могут наблюдаться незначительные отклонения, которые будут подходить под вашу личную норму. В любом случае, если УЗИ матки делает не ваш лечащий врач, то показатели, которые отличаются от принятых за идеал в нормальной анатомии, будут занесены в выписку как отклонения. Опять-таки, слишком большие размеры матки могут встречаться у женщин с различными патологиями, тогда будут необходимы дополнительные исследования.


Толщина эндометрия


Этот показатель на УЗИ снимают путем определения эхогенности эндометрия, то есть внутреннего слоя матки. Важно учитывать день менструального цикла, когда проводится исследование. В течение циклических изменений с начала цикла и к его окончанию данный слой нарастает день за днем и это нормально. Например, для первой половины менструального цикла справедливыми будут значения его толщины от 3 до 10 мм. После овуляции же, то есть во второй половине менструального цикла эти показатели будут считаться нормальными при значениях от 18 до 21 мм, в особенности за считанные дни до начала самого месячного кровотечения. Для зрелых женщин, особенно для тех, у кого уже наступила менопауза данное значение будет равняться 5 мм, разумеется при нормальном состоянии женского здоровья. При повышенной толщине данного слоя, необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить разные патологии.


Исследования миометрия


Самым толстым маточным слоем является ее мышечная составляющая – миометрий. На УЗИ матки обычно исследуют его структуру. При нормальном состоянии матки данный слой будет однородным. При других показателях будет целесообразно пройти дополнительные исследования.


Норма при УЗИ яичников

 

 

Положение яичников


Яичники это еще более интересная структура, нежели матка. Они  всю жизнь женщины, а особенно в годы ее половой активности и зрелости претерпевают изменения. Единственным сравнительно постоянным состоянием должно быть их положения. В норме яичники находятся на боковых стенках малого таза, как раз в месте деления подвздошной артерии. Относительно матки они должны быть сбоку от нее или чуть сдвинутыми кзади. Но, опять же, для каждого свои нормы, посему не стоит сильно расстраиваться, если у вас что-то «растет» не по учебнику анатомии. Все вопросы сможет разъяснить ваш гинеколог.


Размеры яичников


Нормальный показатель их размеров целесообразно снимать в начале цикла до овуляции, когда фолликул (капсула с созревшей яйцеклеткой) еще не вырос, а так же не образовалось желтое тело (временное явление, призванное поддерживать беременность с помощью выделения гормона, поддерживающего ее). С помощью УЗИ яичников с них снимают мерки толщины, длины, ширины и объема. Для «зрелого» яичника характерны следующие параметры: объем от 40 до 100 мм3, ширина от 18 до 30 мм, длина от 20 до 37 мм и толщина от 16 до 22 мм. Для женщин, переживших менопаузу эти показатели, будут отличаться. Объем составит от 15 до 45 мм3, ширина  - от 12 до 15 мм, длина от 20 до 25 мм, толщина от 9 до 12 мм.


Структура яичников


Этот показатель и есть самое интересное поле для исследований. Не только УЗИ яичников способно его просмотреть, но и при помощи данного обследования, возможно определить множество факторов. В первой фазе цикла просматриваются, в первую очередь, на фоне всей структуры фолликулы, готовые к созреванию. Конечно, ближе к овуляции только один из них станет лидирующим и может составлять до 18 мм. Когда же совершена сама овуляция, на месте разорвавшегося фолликула образуется так называемое желтое тело – временный орган, который вырабатывает гормоны, позволяющие эндометрию расти. Кроме  внутреннего слоя матки, он оказывает влияние и на другие структуры организма. В активной фазе желтое тело «живет» около 9 дней, и, если не происходит оплодотворения, оно постепенно уменьшается в размерах. Именно эти структуры должны быть заметны на УЗИ яичника. Все прочее, что возможно обнаружить – будет считаться патологией. Если брать за показатель эхогенность данного органа, то на фоне желтого тела или фолликулов, яичник будет «выглядеть» однородным.


Вот такие данные УЗИ матки и придатков считаются нормальными. Прочие же метрические и не метрические значения считаются, если не патологическими, то отклонениями от нормы – точно. Но, если в своем заключении вы проглядели отметки о том, что у вас выявлено подозрение на болезнь – не спешите бить тревогу. Просто покажите своему врачу результаты, а так же явитесь для очного обследования на кресле. Дело в том, что именно доктор сможет определить, что для вас норма, а что уже требует лечения.

Реклама
Сообщества
Сообщества
Реклама