Как и где сделать УЗИ в Воронеже
11 ноября 2013, 01:45

Миома матки на УЗИ

К сожалению, такой диагноз все чаще ставят современным женщинам. Миому матки на УЗИ распознать довольно просто, но, как и любое простое для диагностики, требует определенного подхода, как в вынесении вердикта, так в общей диагностике и лечении. Стоит внимательно изучить этот вопрос, чтобы в кратчайшие сроки можно было вылечить данную болезнь, или понять, что у вас все в норме.


По своей характеристике миома – это доброкачественная опухоль, перерождение которой в злокачественную практически невозможно. В случае этого заболевания изменяется миометрий – иначе говоря, мышечный слой матки – именно здесь начинают беспорядочно расти клетки. Поэтому данную опухоль зовут миомой.

 


На УЗИ матки миома определяется довольно легко. Уже для опухоли размером в 10 мм в диаметре возможно определение ультразвуковыми волнами. При диагностике такой болезни размеры матки указывают в неделях беременности. Такая классификация вовсе не означает, что пациентка, у которой ее обнаружили беременна. Просто это дает врачам понять, насколько увеличена матка, какому сроку внутриутробного развития плода соответствуют ее параметры.


Размеры миомы могут быть самыми разными. Во-первых, ее характеристики меняются в зависимости от дня женского цикла. Например, во второй половине цикла размеры миомы на УЗИ будут определяться больше, чем в первой половине. Именно по этой причине исследование матки при подозрении на опухоль миометрия назначают в первой половине месячного цикла.

 


По типу расположения опухоль определяют в нескольких категориях. Так, шеечной миомой матки будет называться то новообразование, которое «проросло» на шейке органа. Подслизистая или субмукозная миома будет расположена под внутренним слоем слизистой оболочки матки и расти в сторону ее просвета. Интерстициальная миома будет произрастать из середины мышечного слоя. Интралигаментарная – находится между широкими связками матки. А субсерозная миома матки растет в направлении брюшной полости из наружного слоя органа.


Симптомы миомы


В кабинет УЗИ на исследование органов малого таза женщину обычно приводят какие-либо странные ощущения. Именно миоме обычно подвержены женщины в возрасте от 30 лет, но, порой, данное заболевание может возникнуть и раньше. Тревожными признаками могут стать увеличение продолжительности менструального кровотечения, сбои в цикле, появление маточных кровотечений в несвойственные им дни, болезненность внизу живота, как во время самих месячных, так и после, дискомфорт при половом акте и, наконец, неприятные выделения из половых путей. Кроме того, могут быть и косвенные признаки - неприятности со стороны других систем организма, органов кроветворения, кровеносных сосудов и сердца. Конечно, миома также может протекать и бессимптомно и проявить себя только на профилактическом УЗИ матки.


Лечение миомы


Надо сказать, что УЗИ не является единственным 100% средством ее диагностики. Если в ходе ультразвукового исследования матки появляются подозрения на миому, гинеколог назначает дополнительные обследования. Если же диагноз подтверждается, то проводят лечение. Обычно при небольших размерах опухоли его совершают консервативно – то есть без хирургического вмешательства. Здесь назначают гормонотерапию, витаминотерапию, в некоторых случаях к ним добавляют соблюдение диеты и правильного режима дня. В тех случаях, когда размеры миомы из цикла в цикл неуклонно увеличиваются, или же ее определяют на стадиях свыше так называемых 12 недель, прописывают оперативное лечение. Его методы бывают разными, вплоть до удаления матки. Правда, современная медицина уже нашла множество способов, с помощью которых возможно удаление опухоли с сохранением половых органов.


Как избежать миомы


Во-первых, следует меньше нервничать. Соблюдение режима сна и бодрствования тоже благотворно влияет на здоровье. Еще хорошо давать себе физические нагрузки и следить за состоянием подкожного слоя жира, словом хранить вес в норме. Аборты и беспорядочные половые связи крайне нежелательны, потому как именно они дают почву для развития данного заболевания, а так же ряда прочих гинекологических проблем. Кроме прочего, желательно раз или даже два раза в год приходить к гинекологу для полного прохождения всех исследований.

 

Реклама
Сообщества
Сообщества
Реклама