Как и где сделать УЗИ в Воронеже
11 ноября 2013, 19:50

УЗИ кишечника и желудка

В наше время человеческий организм подвержен постоянным стрессам. Особенно страдает пищеварительная система. Из-за неправильного питания, постоянных стрессовых ситуаций и бешеного ритма жизни у человека наших дней часто возникают трудности с кишечником и желудком. Иногда это могут быть мелкие расстройства, а, порой и серьезные болезни. В отдельных случаях, когда требуется доскональная диагностика, врач может назначить УЗИ желудка и кишечника.


Показания для УЗИ пищевода, желудка и кишечника

 

 

Данный тип исследования назначают не всегда. Но в ряде случаев оно просто необходимо, чтобы убедиться в хорошем течении заболевания, или же в кратчайшие сроки подтвердить неблагоприятный диагноз и принять меры. В первую очередь, УЗИ органов пищеварения назначают, когда есть подозрения на доброкачественные и злокачественные новообразования в каком-то конкретном месте пищеварительного тракта. Ультразвуковое исследование также назначают при воспалительных заболеваниях толстого кишечника и частых коликах, а так же при язвенных колитах. УЗИ так же хорошо помогает определить наличие и местонахождение полипов. Такая диагностика неплохо справляется и при уточнении диагноза при болях в животе неясного характера. Назначают такую диагностику и при подозрениях на опухоли пищевода и желудка, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Еще УЗИ желудка и кишечника могут прописать при подозрении на грыжу.


Как подготовиться к УЗИ кишечника и желудка

 

 

Для проведения такого рода исследования не требуется какой-либо утомительной подготовки. Но соблюсти некоторые ограничения и рекомендации все-таки стоит, чтобы не омрачать картину УЗИ и не усложнять самого просвечивания органов ультразвуком. Дело в том, что звуковые волны данного диапазона хорошо распространяются по жидкостным и тканевым средам, но «пропадают» в газовых образованиях. Поэтому здесь будет важно за 3-5 дней начать придерживаться простой диеты. Можно кушать все, кроме бобовых, свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, а так же не пить пива и лимонадов. Вообще, хорошо будет воздержаться от употребления любого алкоголя, потому что даже крепкие негазированные напитки могут вызвать метеоризм. В этот период также хорошо не курить, или хотя бы свести к минимуму количество потребляемых сигарет, а в сам день исследования не курить вообще. Дело в том, что никотин может спровоцировать спазм желчевыводящих путей, что негативно скажется на показателях. Еще в подготовительном периоде будет правильно пить  препараты, снижающие газообразование, а в сам день проведения диагностики следует за 2-3 часа сделать клизму, чтобы очистить кишечник от застрявших каловых масс. Еще при УЗИ желудка врач попросит вас воздержаться от приема пищи за 12 часов до исследования и пить за 2 часа до приема. Важно, если врач назначает большее количество клизм, чем полагается, назначает иной режим питания, то эти правила необходимо соблюсти.


Как делают УЗИ желудка и кишечника

 

 

Обычно УЗИ желудка и тонкого кишечника делают трансабдоменально. Правда, в частных случаях возможна необходимость проведения УЗИ кишечника при помощи двойного датчика – то есть когда один из них находится на передней стенке живота, а другой вводят в прямую кишку. Конечно, такой тип исследования назначают крайне редко, потому что для исследования через задний проход существуют эндоскопические методы, которые не имеют отношения к УЗИ. При ультразвуковом исследовании брюшной полости хорошо просматривается структура и строение печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, а так же желудка и кишечника. При таком исследовании через переднюю брюшную стенку, УЗИ-сканер обильно смазывают специальным гелем, облегчающим скольжение, и проводят над определенными зонами на животе. Такой подход позволяет проследить состояние, положение и размеры пищевода, желудка и кишечника.

 

 

Обычно УЗИ кишечника, желудка и пищевода проводят с контрастированием. Происходит это по тому же принципу, что и при рентген-контрастном обследовании органов, только организм не подвергается излучениям и нет нужды пить противный раствор бария. Для просвечивания полых органов при помощи УЗИ достаточно использовать воду или сок (как скажет врач). В процессе принятия жидкости внутрь доктор при помощи УЗИ-датчика снимает показания с желудка: с какой скоростью тот наполняется, как работают его сфинктеры и с какой скоростью жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку. Как правило, ультразвуковое исследование желудка проходит в три этапа. Сначала орган обследуют натощак, потом просматривают его после заполнения жидкостью, а еще спустя 20 минут наблюдают за степенью опорожнения желудка и иногда исследуют и двенадцатиперстную кишку.

 

                                  УЗИ кишечника: видео


УЗИ кишечника проходит немного иначе. Перед его исследованием требуется более тщательная подготовка, а именно, назначают множественные клизмы и, кроме диеты воздержание от приема пищи как минимум за 12 часов до обследования, а, порой, даже больше. Множество вливаний через кружку Эсмарха помогает рассмотреть стенки кишечника, создавая так называемую контрастную базу. Правда, не при всех УЗИ кишечника требуется заполнить его водой. Например, при выявлении полипов это не обязательно, так же, как и при диагностике новообразований в районе данного органа.


Сравнение УЗИ кишечника и желудка с другими методами исследования


Часто пациенты задаются вопросом: «Что лучше УЗИ желудка, или гастродуоденоскопия»? Впринципе, и та и другая методика различает ряд особенностей, при которых только с ее помощью можно найти патологию. Давайте разберемся в этом вопросе, чтобы определить, какой тип диагностики выбрать.

 

 

Начнем, пожалуй, с главного критерия – комфорта для больного. Здесь очевидно, что УЗИ желудка и ДПК по ощущениям гораздо комфортнее для пациента. И, действительно, у многих, кто хотя бы раз «глотал трубку» одно упоминание о ней вызывает такое выражение лица, будто они разжевали целый лимон. Вторым важным фактором, с точки зрения пациента будет время, которое требуется на исследование. УЗИ желудка и кишечника возможно провести за 10-15 минут с интервалов в 20 минут, если речь идет об исследовании желудка, а эндоскопические исследования занимают от 40 минут и выше. Положительными характеристиками выступает также пространственно-разрешающая способность УЗИ, которая выше, чем у эндоскопа, так же ультразвук превосходит оптическое исследование и по возможности проникновения в разные слои ткани. Единственным минусом процедуры будет невозможность взять биопсию патологической ткани.


Где в Воронеже можно сделать УЗИ желудка и кишечника


УЗИ органов пищеварения могут сделать как в государственной клинике, так и в частной. Важно найти именно то соотношение цены и качества, а потом обратиться в нужный центр. Обычно услуга УЗИ – платная, но иногда и на нее дает льготы некоторым слоям населения. Ниже приведен неполный список популярных платных воронежских клиник, где делают УЗИ желудка и кишечника. Кроме того здесь же можно попасть на прием к гастроэнтерологу.

 


Цена на УЗИ желудка в Воронеже


Цены здесь колеблются и могут составлять различные суммы, в силу того, что каждому пациенту нужен свой тщательный подход. Самое обычное УЗИ желудка будет стоить, начиная от 400 рублей и заканчивая 6000 рублями за исследование всего пищеварительного тракта с допплерографией.

Реклама
Сообщества
Сообщества
Реклама