Как и где сделать УЗИ в Воронеже
13 ноября 2013, 07:52

Подготовка к УЗИ желудка и кишечника

Особенности данного исследования заключаются в том, что для их идеального проведения требуется отсутствие газов в петлях кишечника. Именно поэтому больным назначают специальную диету, которой необходимо придерживаться. Также в подготовку входят очистительные мероприятия кишечника.


Диета перед УЗИ желудка и кишечника


В нее включают такие продукты как мясо птицы, говядина или рыба, запеченные, отваренные или приготовленные на пару. Из гарниров рекомендуют есть зерновые каши: гречневую, ячневую, овсяную и льняную, при этом важно, чтобы они были приготовлены на воде. Из прочих продуктов разрешаются нежирный сыр и не более одного яйца всмятку в день. Придерживаться такого распорядка в питании следует как минимум за трое суток до исследования, а то и раньше. Пищу следует принимать четыре или пять раз в день с интервалом 3-4 часа между приемами. Водохлебам придется сократить потребление жидкости, а тем кто мало пьет, пить побольше – всего за сутки стоит выпить около 1,5 литров воды. Еще не стоит наедаться перед сном, потому что это нарушит работу органов пищеварения. УЗИ могут назначить, как и с утра натощак, так и после полудня, тогда допускается легкий завтрак. Вообще за 12 часов до исследования рекомендуется прекратить прием пищи, а за 2 часа до диагностики не пить вообще.


Важно: есть продукты, которые категорически нельзя принимать во время подготовительной программы к УЗИ органов брюшной полости. Необходимо исключить полностью употребление бобовых, молока и молочных продуктов, сладостей, сырых овощей и фруктов, хлеба и сдобы, сортов мяса и рыбы, содержащих жир, газированных напитков, крепкого кофе и соков, а так же алкоголя. Кроме прочего не следует много курить, если есть возможность, то лучше совсем воздержаться от курения.


Медикаментозная подготовка к УЗИ


Если у вас повышенная склонность к газообразованию, то можно дополнительно пропить курс препаратов. Их назначит вам ваш врач. Обычно прибегают к приему активированного угля или эспумизана, при этом схема будет для каждого индивидуальная. Еще доктор может назначить вещества, улучшающие пищеварение: мезим или фестал.


Кроме прочего, не менее чем за 16 часов до обследования назначают слабительные препараты внутрь или в виде микроклизм, которые производят в виде ректальных свечей. Еще обязательно не менее чем за 12 часов до УЗИ желудка и кишечника сделать очищающую клизму. Если речь идет о направленном исследовании кишечника, то клизм будет больше – их точное количество и время их постановки вам назначит доктор, потому что тут все индивидуально.


Прочие ограничения перед УЗИ желудка и кишечника


УЗИ органов брюшной полости не делают, если в предыдущие три дня перед этим вы перенесли рентгенографию какого-либо органа или подверглись эндоскопическому исследованию: гастро- или колоноскопии.


Если вам прописан постоянный прием каких-либо препаратов, который нельзя отменять (например, гормонотерапия), то необходимо возвестить об этом своего лечащего врача, а так же доктора ультразвуковой диагностики. Перед исследованием, примерно за сутки рекомендуется отказаться от приема спазмолитических препаратов, если такое возможно.


Если вы курите, то делать этого перед УЗИ тоже нельзя, постарайтесь не курить в день исследования до того момента, пока вам его не проведут. Дело в том, что здесь наблюдается обратная реакция, чем на спазмолитики: никотин может вызвать спазм протоков желчного пузыря, газообразование в кишечнике, а так же спам протоков поджелудочной железы.

 

Реклама
Сообщества
Сообщества
Реклама